Новости

Адвокат доказал в суде наличие в уголовном деле существенных нарушений

13 марта 2019 года, спустя 5 месяцев судебного следствия, мировой судья судебного участка № 1 г. Владивостока возвратил уголовное дело по обвинению А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 308 Уголовного кодекса РФ (отказ свидетеля от дачи показаний), прокурору Ленинского района г. Владивостока для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Постановление вынесено после заявленного в очередной раз ходатайства защитником подсудимой А. – адвокатом АБ «ОПОРА» Ириной Ночвиной и по указанным ею обстоятельствам, а именно: из постановления о привлечении Авдеевой Т.Н. в качестве обвиняемого и из обвинительного заключения следует, что целью совершения преступления, в котором она обвиняется, явилось желание "помочь Щ. и К. избежать уголовной ответственности за совершенное ими преступление".

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Согласно ч. 1 ст. 14 УПК РФ, обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Уголовное дело по обвинению Щ. и К. в совершении ими преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 УК РФ, постановлением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 26.12.2018, вступившим в законную силу, возвращено прокурору Фрунзенского района г. Владивостока для устранения препятствий его рассмотрения судом.

В настоящее время отсутствуют доказательства совершения ими какого-либо преступления, то есть фактически суду представлено дело с обвинением, в котором не указан объективный мотив отказа А. от дачи показаний, а указанный мотив (желание помочь Щ. и К. избежать уголовной ответственности за совершенное ими преступление) является надуманным, так как факт совершения Щ. и К. какого-либо преступления в настоящее время не установлен приговором суда.

Исходя из требований ст. 220 УПК РФ, соответствующим требованиям уголовно-процессуального законодательства будет считаться такое обвинительное заключение, в котором изложены все предусмотренные законом обстоятельства, в том числе существо обвинения с указанием в полном объеме данных, подлежащих доказыванию и имеющих значение по делу, правильной квалификации действий обвиняемого.

Указанные требования УПК РФ по рассматриваемому уголовному делу были не соблюдены органами предварительного расследования в полном объеме.

Суд посчитал, что указанное нарушение, допущенное в досудебном производстве, не может быть устранено судом самостоятельно, не позволяет принять суду по делу обоснованное решение, отвечающее требованиям законности и справедливости, и возвратил уголовное дело прокурору Ленинского района г. Владивостока для устранения препятствий его рассмотрения судом.

На момент настоящей публикации указанное решение суда в законную силу не вступило.