Новости

31 мая российские адвокаты отметили свой профессиональный праздник - День Российской адвокатуры.

Ежегодно 31 мая отмечается День российской адвокатуры — неофициальный профессиональный праздник работников адвокатуры.

31 мая 2002 года Президент РФ В.В.Путин подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокатская деятельность и адвокат определены данным законом следующим образом:
«Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».

«Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности».

А ориентируясь на дату принятия столь важного для деятельности адвокатов документа, 8 апреля 2005 года 2-м Всероссийским съездом адвокатов и был учрежден данный профессиональный праздник.

И хотя он не имеет пока официального статуса в Российской Федерации, но поздравления в адрес российских адвокатов звучат не только от коллег, друзей и доверителей, но и от представителей власти и государственных структур.

В этом году Федеральная палата адвокатов Российской Федерации высоко оценила адвокатские достижения партнёра Адвокатского бюро "ОПОРА", адвоката Сергея Свинарева и наградила его своей Грамотой.

Коллектив Адвокатского бюро "ОПОРА" присоединяется к коллегам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, поздравляет Сергея Свинарева с профессиональным праздником и высокой наградой.