Новости

Адвокаты АБ «ОПОРА» доказали отсутствие состава преступления в действиях предпринимателя

06.12.2018 следственным отделом по г. Большой Камень следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю было возбуждено три уголовных дела по факту приобретения неустановленным лицом трех земельных участков у городского округа Большой Камень по заниженной выкупной стоимости, по признакам совершения трёх преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, которые были объединены в одно производство.

Большекаменский предприниматель С. при производстве по уголовному делу был допрошен следователем в качестве свидетеля об обстоятельствах расследуемых событий, а в ходе всего расследования уголовного дела постоянно проживал по месту своей регистрации в г. Большой Камень.

При этом он, после неоднозначных намеков о том, что именно он и является, по мнению следователя, неустановленным лицом, совершившим преступление, даже свой заграничный паспорт сдал следователю в подтверждение того, что не намерен скрываться от следствия, чтобы избежать давления в виде возможной незаконной попытки заключить его под стражу.

Вместе с тем, несмотря на то, что следствие велось уже более 7 месяцев, а сам предприниматель прибывал к следователю для производства следственных действий с его участием по первому требованию, 25.06.2019 С. был задержан следователем по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении С. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Одновременно следователь и сотрудники, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, настойчиво стали «рекомендовать» С. написать явку с повинной и признаться в совершении преступления, которого он не совершал.

Находясь в сложной ситуации, С. для своей защиты привлек адвокатов Адвокатского бюро «ОПОРА» Алексея Ананьева, Дениса Щекалёва и Сергея Свинарева.

И это было весьма своевременно, так как обстоятельства сложились так, что С. был поставлен перед выбором – сознаться в том, чего он не совершал, и до приговора суда оставаться на свободе или оставшееся время предварительного следствия провести в следственном изоляторе.

Следует отметить, что С. уже немолодой человек, у него есть семейные, социальные и серьезные коммерческие обязательства, а нахождение его в следственном изоляторе по необоснованному обвинению сильно бы усложнило жизнь не только самого С., но и многих иных людей.

Предприниматель С. сделал правильный выбор – добиться справедливости и признания своей невиновности.

26.06.2019 по результатам участия адвокатов Адвокатского бюро «ОПОРА» в судебном заседании Шкотовским районным судом Приморского края отказано в удовлетворении ходатайства следователя Следственного отдела по г. Большой Камень Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю об избрании предпринимателю С. меры пресечения в виде заключения под стражу, ему была избрана альтернативная и более мягкая мера пресечения в виде домашнего ареста.

В тот же день, 26.06.2019, С. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере), а само уголовное дело дальше приобрело явно затянутый характер.

Так, срок предварительного следствия по нему неоднократно продлевался, а также уголовное дело после необоснованных попыток следователя направить его прокурору для утверждения обвинительного заключения неоднократно возвращалось руководителем следственного органа следователю для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков.

Адвокаты Адвокатского бюро «ОПОРА» настойчиво указывали органу следствия на то, что С. необоснованно и незаконно привлекается к уголовной ответственности, а доказательства, собранные следователем, являются ничем иным, как доказательствами его невиновности, что дало свой положительный эффект.

Сперва, 01.10.2019, следователь изменил обвиняемому С. меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении, а затем, 30.12.2019, вообще прекратил уголовное дело, в связи с отсутствием в действиях С. состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, разъяснив С. право на реабилитацию.

Воспользуется ли С. правом на реабилитацию за более чем 6 месяцев осуществленного в отношении него необоснованного уголовного преследования, задержание и за 3 месяца, проведенных под домашним арестом, это будет его личным выбором.

Однако хочется отметить, что С. в сложной ситуации, которая могла привести к его необоснованному осуждению вплоть до 10 лет лишения свободы, проявил стойкость духа и сделал правильный выбор, пригласив для своей защиты профессионалов, которые помогли ему не только как защитники, но и оказали необходимую моральную поддержку, что немаловажно.

Одновременно поздравляем предпринимателя с Победой над несправедливостью.