Новости

Управляющий партнер АБ «ОПОРА» стал кавалером медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан»

24 июля 2020 года президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Петрович Минцев в торжественной обстановке вручил управляющему партнеру АБ «ОПОРА», адвокату Алексею Ананьеву награду Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации – медаль I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Ранее решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 21 марта 2018 года № 02 управляющий партнер АБ «ОПОРА», адвокат Алексей Ананьев уже награждался медалью II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степени награждаются лица, достигшие высокого профессионального уровня и успехов в деле защиты законных интересов граждан и юридических лиц, за:

- эффективное обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц;

- заслуги в деле обеспечения законности;

- внесение значительного личного вклада в развитие российской адвокатуры;

- оказание существенного влияния на повышение престижа профессии адвоката.

Получив заслуженные награды I и II степеней, Алексей Ананьев стал кавалером медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Из представления к награде известно следующее.

Ананьев А.Г. трудится в адвокатской сфере с 2010 года. Профессиональную деятельность начал после выхода в отставку с должности городского прокурора и успешной сдачи квалификационного экзамена.

В 2011 году по его инициативе была создана Азиатско-Тихоокеанская коллегия адвокатов Адвокатской палаты Приморского края, и Ананьев А.Г. был избран ее председателем, сумев сформировать коллектив из 22 адвокатов.

В 2016 году Ананьев А.Г. принял участие в создании и в настоящее время является управляющим партнером Адвокатского бюро «ОПОРА» Приморского края.

За короткий промежуток времени Ананьев А.Г., имея высокие организаторские и руководящие способности, являясь экспертом по оценке и сертификации квалификации юридических кадров (свидетельство № 0017/08, выданное МГЮА), сформировал сплоченный профессиональный коллектив из 11 адвокатов, которые удостаиваются высоких наград как Адвокатской палаты Приморского края, так и Федеральной адвокатской палаты РФ, организовал высококвалифицированное обучение в управляемом адвокатском образовании.

Так, Ананьев А.Г. организовал на постоянной основе обучение адвокатов Адвокатского бюро «ОПОРА» Приморского края, которые помимо обучения, организованного Адвокатской палатой Приморского края, в 2018-2019 г.г. успешно прошли курсы Европейской программы для юристов по обучению правам человека (Программа HELP), участвовали в составе российской делегации в семинаре «Успешное обращение в Европейский суд по правам человека: от теории к практике», организованном Европейским центром правового сотрудничества в сотрудничестве с Генеральным Директором прав человека и верховенства права (DG-1) Совета Европы (г. Страссбург), участвовали в семинарах, организованных ЧУДПО «Московская бизнес школа-семинары», Министерством Просвещения РФ на базе Российского Университета дружбы народов (г. Москва), Европейским Центром правового сотрудничества, находящемся в Юридическом обществе Англии и Уэльса (г. Лондон), и др.

16 апреля 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подписал распоряжение о создании Дальневосточного отделения Арбитражного центра при РСПП, центральный офис которого расположился в г. Владивостоке.

Дальневосточный федеральный округ оставался последним, где не было отделения Арбитражного центра при РСПП.

Теперь же третейское разбирательство стало доступнее для компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.

Одновременно был утвержден список Дальневосточной территориальной коллегии арбитров, в который вошли 19 известных российских и иностранных специалистов.

В том числе при участии адвоката Ананьева А.Г. арбитрами утверждены два опытных адвоката Адвокатского бюро «ОПОРА» Приморского края Ирина Ночвина и Анна Яльч.

Адвокатом Ананьевым А.Г. успешно организовано и международное сотрудничество адвокатов Приморского края с адвокатами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, налажено взаимодействие по адвокатскому международному сотрудничеству с адвокатскими образованиями и органами управления адвокатуры КНР, Японии, Тайланда, США, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.

Данная деятельность Ананьевым А.Г. эффективно проводится и способствует популяризации российской адвокатуры на международном уровне.

С 2015 года Ананьев А.Г. принимает активное участие в деятельности по юридической поддержке малого и среднего предпринимательства.

Так, в 2015-2018 г.г. он являлся руководителем бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей и инвесторов при Приморском краевом отделении Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Под его руководством указанное Бюро получило высокую популяризацию среди предпринимателей, столкнувшихся с проблемами ведения бизнеса, давлением со стороны контрольно-надзорных органов, коррупцией.

В 2019 году, после получившего большой общественный резонанс пожара в торговом центре «Максим» (г. Владивосток), адвокат Ананьев А.Г. оперативно и совместно с Уполномоченным по правам предпринимателей в Приморском крае организовал эффективную консультативную юридическую поддержку предпринимателям, чей бизнес пострадал в результате пожара.

В 2019 году адвокат Ананьев А.Г. при участии адвокатов АБ «ОПОРА» Щекалёва Д.В. и Свинарева С.Ю. добился прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя С., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, что было связано с оформлениями трех земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Предприниматель С. был задержан органом следствия, в отношении него была предпринята попытка избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат Ананьев А.Г. при участии вышеуказанных адвокатов АБ «ОПОРА» добился, сперва в суде – замены меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест, затем в органе следствия – изменения ему меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении, а 31.12.2019 – прекращения уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления) с правом предпринимателя на реабилитацию.

В 2016-2019 г.г. адвокатом Ананьевым А.Г. организована программа «Скорая юридическая помощь» для предпринимателей, которая позволила сохранить предпринимателям, занимающимся пассажирскими перевозками в Приморском крае, транспортные средства от отмены регистрационных действий со стороны ГИБДД, что, в свою очередь, сохранило более 100 миллионов рублей предпринимателям.

В 2016 году адвокатом Ананьевым А.Г. организована программа по оказанию юридической помощи иностранным гражданам и предприятиям на территории РФ и российским гражданам и компаниям за рубежом «Help to foreigners», которой уже воспользовались более 90 человек и компаний.

В 2018 и 2019 годах адвокат Ананьев А.Г. по приглашению Президента ОООМСП «ОПОРА РОССИИ» Калинина А.С. принял участие в качестве спикера и эксперта в работе VIII и IX Петербургских Международных Юридических Форумов на сессиях «Гуманизация уголовного законодательства в области экономики: дальнейшие шаги» и «Баланс полномочий суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений: дискуссия».

В 2019 году адвокат Ананьев А.Г. стал постоянным участником популярного радиошоу «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда. Приморский край и Владивосток», где освещал проблемы применения законодательства, разбирал сложные вопросы радиослушателей, проводил работу по популяризации адвокатуры в обществе.

Помимо успешных и эффективных организации адвокатской деятельности на территории Приморского края, взаимодействия с иностранными адвокатскими образованиями, общественной деятельности, адвокат Ананьев А.Г. принимает активное участие в жизни адвокатского сообщества Приморского края.

Так, в 2015 году он был избран и до настоящего времени является действующим членом Совета Адвокатской палаты Приморского края, принимает активное участие в его работе.

Так, с 2017 года Ананьев А.Г. является руководителем Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете Адвокатской палаты Приморского края.

Ярким примером его работы на этом направлении является умелая организация работы семи адвокатов и привлечение адвокатского сообщества по защите адвоката Щ., подвергавшегося в течении двух с половиной лет незаконному уголовному преследованию по ч. 2 ст. 294 УК РФ (Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела), что было связано с его профессиональной деятельностью.

Итогом такой длительной и кропотливой работы стало прекращение 31.12.2019 уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления) в отношении адвоката Щ. с признанием его права на реабилитацию.

Также в 2018 году в связи с существовавшей порочной практикой применения насилия в отношении задержанных в одном из оперативных подразделений УМВД России по Приморскому краю и низким уровнем защиты указанных лиц адвокат Ананьев А.Г. был назначен Советом Адвокатской палаты Приморского края куратором специальной группы адвокатов, из числа наиболее опытных, для участия в делах по назначению органов следствия и дознания краевого уровня.

Разработанные и предложенные к применению адвокатом Ананьевым А.Г. методы защиты позволили в настоящее время полностью искоренить указанную порочную практику избиения задержанных в этом подразделении, позволили укрепить авторитет адвокатуры в краевых органах следствия, дознания и суда.

Адвокат Ананьев А.Г. является постоянным доверенным лицом Адвокатской палаты Приморского края при проведении обысков следственными органами у адвокатов, привлекаемых к уголовной ответственности, и в адвокатских образованиях, где они осуществляют деятельность, что исключает возможность нарушения правоохранительными органами принципа адвокатской тайны в отношении доверителей.

10.10.2019 решением Управляющего совета Национальной Академии исследований и открытий «Русский путешественник» № 27 награжден настольной медалью Адмирала П.И.Рикорда за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока Российской Федерации в области юриспруденции.