Новости

Адвокаты Адвокатского бюро «ОПОРА» Денис Щекалёв и Максим Мазур не допустили заключения под стражу известного тренера Александра Сарнавского

26.08.2020 в вечернее время на проспекте 100-лет Владивостока между водителями, двигающимися в пробке, произошел конфликт, в результате которого двое сотрудников полиции, находившихся не при исполнении своих служебных обязанностей, напали на водителя автомашины “Toyota Crown”, манера вождения которого им не понравилась. В результате конфликта один из нападавших получил ранение от обороняющегося, которым оказался перспективный детский тренер по KUDO Александр Сарнавский.

27.08.2020 друзья Сарнавского для представления интересов последнего заключили соглашение об оказании юридической помощи с АБ «ОПОРА», защитой тренера занялись адвокаты Денис Щекалёв и Максим Мазур, которые оперативно приступили к работе и направились на встречу с доверителем с целью выяснения обстоятельств происшествия.

В то время, как адвокаты Щекалёв и Мазур опрашивали клиента и составляли все необходимые документы и заявления, заблаговременно сообщив следователям СО по Первореченскому району СУ СК РФ по Приморскому краю об отсутствии у их клиента намерений скрываться от правоохранительных органов и желании дать пояснения по существу конфликта, сотрудники уголовного розыска прибыли в офис АБ «ОПОРА» с вопросами о месте нахождения доверителя бюро «ОПОРА» - Сарнавского Александра, не имея никакого судебного разрешения ни на обыск, ни на осмотр адвокатского образования.

В это же время в социальных сетях появлялись все новые и новые обстоятельства конфликта, новостные паблики выкладывали новые видео от очевидцев, общественный резонанс достиг своего пика. Город следил за развитием событий вокруг дела Сарнавского, уже было известно, что возбуждено уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ – умышленное причинения тяжкого вреда здоровью с использованием предмета в качестве оружия. Данная новость подняла волну недовольства в сети, так как из видео было понятно, что Сарнавский именно оборонялся от нападавших, и об умышленном причинении вреда здоровью не могло быть и речи.

В 22 часа того же дня адвокаты вместе с доверителем прибыли в ближайший отдел полиции с подготовленными заявлениями, после чего обратились за медицинской помощью, так как у Сарнавского имелись телесные повреждения после нападения на него. После посещения медицинского учреждения, Сарнавский прибыл в отдел Следственного комитета, где был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ на 48 часов.

28.08.2020 Сарнавскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренногоп. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, произведен его допрос, в ходе которого последний сообщил все обстоятельства и детали конфликта.

29.08.2020 в Первореченском районном суде г. Владивостока состоялось судебное заседание по рассмотрению ходатайства следователя об избрании в отношении Александра Сарнавского меры пресечения в виде заключения под стражу, по результатам рассмотрения которого в его удовлетворении судом было отказано.

Доводы следствия были разбиты тщательно подготовленной и продуманной позицией защиты, которая опиралась на фактические обстоятельства происшествия и собранные в короткий срок доказательства. Довод следствия о том, что Сарнавский скрывался от следствия, был опровергнут зафиксированным фактом добровольного обращения последнего в полицию. Утверждения следователя о возможном намерении скрыться, которое было построено на суждениях об отсутствии у Сарнавского устойчивых социальных связей, было опровергнуто защитой множественными положительными характеристиками, а также петициями в поддержку Сарнавского, которые подписали более 200 человек. Данные в ходе допроса подробные, проработанные показания и указание на место нахождения вещественных доказательств полностью свели на нет утверждения следователя о возможном воспрепятствовании Сарнавского объективному расследованию.

Правильно выбранная с момента принятия поручения о защите стратегия, реализованная на начальных этапах расследования, дала свои плоды и послужила основанием для принятия важнейшего для клиента решения относительно меры пресечения. Доводы защиты убедили прокурора, участвующего в судебном заседании, который не поддержал следователя и просил избрать Сарнавскому меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако суд, исследовав все доказательства, представленные сторонами, принял решение, основанное на представленных именно стороной защиты доказательствах и доводах, об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о заключении под стражу, указав, что иные меры пресечения в виде домашнего ареста, залога или запрета определенных действий при указанных обстоятельствах также являются излишне суровыми.

После судебного заседания в отношении Александра Сарнавского следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а адвокаты АБ «ОПОРА» продолжают работу по этому резонансному делу, добиваясь справедливого решения о признании действий Сарнавского в качестве необходимой обороны.