Новости

Ненадлежащий контроль за зелёными насаждениями обернулся взысканием крупной денежной суммы с ответчика

Решением Советского районного суда г. Владивостока от 28.04.2021 удовлетворены исковые требования доверителя Адвокатского бюро «ОПОРА» Приморского края о взыскании с соседа по земельному участку материального ущерба в размере более 600 тысяч рублей.

Исходя из фактических обстоятельств дела, со смежного земельного участка, располагающегося в пригороде г. Владивостока, произошло падение части хвойного дерева на жилой дом гражданина.

В результате данного происшествия имуществу физического лица причинен значительный материальный ущерб. Согласно результатов оценочной экспертизы стоимость восстановительного ремонта составила более 600 тысяч рублей.

До подачи искового заявления в суд, адвокатом АБ «ОПОРА» Святославом Мельниковым выявлен ряд юридических нюансов, способных повлиять на исход дела. Так было установлено, что после падения кроны дерева ответчик уничтожил будущие доказательства по делу, а именно выкорчевал и вывез часть дерева, располагавшегося на его земельном участке. Также, установлено несоответствие границ и отступов между смежными земельными участками.

Во исполнение принятых АБ «ОПОРА» на себя обязательств, адвокатом Святославом Мельниковым проведена грамотная досудебная работа по сбору доказательств и составлению позиции по делу.

Рассмотрение дела осложнялось постоянным давлением на истца со стороны ответчика путем подачи различного рода заявлений в правоохранительные органы.

По итогам судебных заседаний Советским районным судом г. Владивостока сделан однозначный вывод о несоблюдении ответчиком положений п. 6.6.3 Правил благоустройства территории Владивостокского городского округа (утв. решением Думы г. Владивостока от 15.08.2018 № 45-МПА), а именно не осуществлении должного контроля за состоянием и содержанием произраставшего дерева, что привело к отмиранию центральной части ствола, образование скрытой стволовой гнили и последующему обломы кроны дерева на индивидуальный жилой дом истца.

В ходе обжалования вышеуказанного решения доводы ответчика неоднократно проверялись судебными коллегиями по гражданским делам Приморского краевого суда и Девятого кассационного суда общей юрисдикции.

Вместе с тем, решение, вынесенное в пользу интересов доверителя АБ «ОПОРА», оставлено без изменения.