Новости

Убийство не прошло

22.11.2018 года СУ СК РФ по Приморскому краю по подозрению в совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, был задержан Б. - участковый уполномоченный полиции ОП № 1 УМВД России по г. Владивостоку.

В последующем Б. было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление). Оба преступления квалифицируются как тяжкое и особо тяжкое, что весьма дополнило сложность в работе, как и статус органов следствия и прокуратуры, осуществляющих уголовное преследование.

По версии органов предварительного расследования, Б. совершил преступления при следующих обстоятельствах:

В марте 2018 года Б., работая в должности участкового уполномоченного, используя свое служебное положение, выяснил, что гражданка С., проживающая на обслуживаемой им территории, длительный период времени не работает, злоупотребляет алкогольными напитками, имеет задолженность по оплате коммунальных платежей, решил завладеть ее квартирой путем обмана и злоупотребления доверием. Учитывая пристрастие С. к употреблению алкогольных напитков, с целью установления доверительных отношений, он неоднократно предоставлял ей алкогольные напитки. После, используя между ними доверительные отношения, Б. убедил С. выдать ему генеральную нотариальную доверенность для осуществления предпринимательской деятельности от ее имени. После чего переоформил квартиру, принадлежащую С., на свою тёщу.

18.10.2018 года, с целью скрыть совершенное мошенничество, Б. решил совершить убийство С., для чего изготовил отравляющую смесь из стеклоомывающей жидкости, содержащей метиловый спирт и алкогольную настойку. Затем, находясь в квартире С., Б. насильно влил данную отравляющую жидкость в ротовую полость С., после чего от отравления суррогатами метилового спирта наступила смерть С.

Вину в предъявленном обвинении с самого начала Б. не признал, вместе со своим защитником - адвокатом АБ "ОПОРА" Денисом Щекалёвым они ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей. И не ошиблись.

Так, адвокат АБ "ОПОРА" Денис Щекалёв, умело оперируя фактами и доказательствами, донес до присяжных заседателей фактические события происшествия, что опровергло версию государственного обвинения в якобы совершенном Б. убийстве.

Неожиданным для стороны обвинения стал допрос медицинских экспертов в присутствии присяжных заседателей, в ходе которого было установлено, что заключения медицинских экспертиз по делу противоречат друг другу.

Допросы в судебном заседании по настоянию адвоката АБ "ОПОРА" Дениса Щекалёва очевидцев убийства - сослуживца обвиняемого Л. и сожителя умершей П., которые в ходе следствия утверждали, что являлись прямыми очевидцами действий Б., направленных на убийство С., не убедили присяжных в последнем.

По итогам работы защитника - адвоката АБ "ОПОРА" Дениса Щекалёва, единогласным вердиктом коллегии присяжных заседателей признано недоказанным, что убийство имело место быть, Б. оправдан с признанием за Б. права на реабилитацию.

По обвинению Б. в мошенничестве адвокату Щекалёву Д.В. удалось убедить 3 из 8 присяжных заседателей о невиновности Б. в совершении преступления, однако 5 присяжных признали Б. виновным.

Приговором Приморского краевого суда от 30.03.2022 года Б. назначено наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

При недопущенной к реализации адвокатом Щекалёвым Д.В. версии государственного обвинения, связанной, якобы, с совершением убийства с отягчающими и квалифицирующими признаками, в совокупности со ст. 159 УК РФ, Б. грозило бы весьма суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Решение Приморского краевого суда было опротестовано прокуратурой Приморского края в 5 апелляционный суд общей юрисдикции, в своем представлении гособвинитель утверждал, что защитник Щекалёв Д.В. оказывал воздействие на присяжных путем донесения до них недопустимой в процессе информации, что явно не соответствовало действительности, подтвержденной протоколом судебного заседания, где были зафиксированы четкие и профессиональные действия адвоката АБ "ОПОРА" Дениса Щекалёва.

Итог профессиональной деятельности прост, но очень важен - 13.07.2022 решением 5 апелляционного суда общей юрисдикции решение Приморского краевого суда оставлено без изменения.